Oggi vi propongo un primo piatto dal sapore casereccio: tortelloni fatti in casa ripieni con gorgonzola e noci . Un connubio di sapori eccezionale.. il vostro palato farà i salti di gioia, entusiasta dal risultato. Se avete voglia di sbalordire gli ospiti con un piatto facile, elegante, e dai sapori forti, allora non potete non dedicarvi alla preparazione dei miei tortelloni. Ho condito i tortelloni, in modo semplice, con un delicato sughetto al pomodoro e mascarpone, per non coprire la bontà del ripieno.
Ingredienti per la pasta:
- 300 gr di farina
- 3 uova
- 3 cucchiai di olio
- sale
Per il ripieno:
- gr.100 di ricotta
- gr. 150 di gorgonzola dolce
- 50 noci tagliate a pezzetti piccoli
- 1 uovo
- gr.100 di parmigiano grattugiato
Per il sugo:
- 1 confezione di passata di pomodoro
- 250 gr di mascarpone
- mezza cipolla
- 2 cucchiai di olio evo
- sale pepe
Procedimento:
Prendere la farina, disporla a fontana sulla spianatoia, aggiungere le uova, l’olio, il sale e cominciare ad impastare, aggiungendo acqua se occorre, formare una bella palla elastica e lasciarla riposare per mezz’ora in frigo.
Prepariamo intanto il ripieno:
Tritare le noci, metterle in una ciotola, aggiungere la ricotta, il gorgonzola, il parmigiano, sale e pepe. Aggiungere infine anche l’ uovo. Mescolare bene.
Trascorso il tempo di riposo, prendere la pasta e tirare delle sfoglie sottili circa 5mm. Ritagliare dei rettangoli, di dimensioni abbastanza grandi, a seconda di quanto vorrete “grandi” i tortelloni. e mettere sopra ciascun rettangolo una palla di composto alle noci e formaggio . Chiudere i rettangoli dando la classica forma a tortellone, piegando a triangolo la pasta, sigillando bene i bordi e avvolgendola a tortellone.
Per il sugo: in una padella mettere 2 cucchiai di olio evo e far soffriggere la cipolla tagliata fintamente. Quando sarà dorata, aggiungere la passata di pomodoro. far cuocere a fuoco lento per una decina di minuti, regolando di sale e pepe. Aggiungere, poi, il mascarpone, mescolare e spegnere il fuoco.
Fate bollire la pasta in una pentola con abbondante acqua salata e mezzo bicchiere di olio (Cosi’ non si attaccheranno fra di loro).Scolare la pasta e condire con il sugo. Buon appetito.