Tortelloni gorgonzola e noci con delicato sughetto

Oggi vi propongo un primo piatto dal sapore casereccio: tortelloni fatti in casa ripieni con gorgonzola e noci . Un connubio di sapori eccezionale.. il vostro palato farà i salti di gioia, entusiasta dal risultato. Se avete voglia di sbalordire gli ospiti con un piatto facile, elegante, e dai sapori forti, allora non potete non dedicarvi alla preparazione dei miei tortelloni. Ho condito i tortelloni, in modo semplice, con un delicato sughetto al pomodoro e mascarpone, per non coprire la bontà del ripieno.IMG_6786

Ingredienti per la pasta:

  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di olio
  • sale

Per il ripieno:

  • gr.100 di ricotta
  • gr. 150 di gorgonzola dolce
  • 50 noci tagliate a pezzetti piccoli
  • 1 uovo
  • gr.100 di parmigiano grattugiato

Per il sugo:

  • 1 confezione di passata di pomodoro
  • 250 gr di mascarpone
  • mezza cipolla
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale pepe

Procedimento:

Prendere la farina, disporla a fontana sulla spianatoia, aggiungere le uova, l’olio, il sale e cominciare ad impastare, aggiungendo acqua se occorre, formare una bella palla elastica e lasciarla riposare per mezz’ora in frigo.

Prepariamo intanto il ripieno:
Tritare le noci, metterle in una ciotola, aggiungere la ricotta, il gorgonzola, il parmigiano, sale e pepe. Aggiungere infine anche l’ uovo. Mescolare bene.

Trascorso il tempo di riposo, prendere la pasta e tirare delle sfoglie sottili circa 5mm. Ritagliare dei rettangoli, di dimensioni abbastanza grandi, a seconda di quanto vorrete “grandi” i tortelloni. e mettere sopra ciascun rettangolo una palla di composto alle noci e formaggio . Chiudere i rettangoli dando la classica forma a tortellone, piegando a triangolo la pasta, sigillando bene i bordi e avvolgendola a tortellone.Nuova cartella3

 

 

 

 

 

 

 

 

Per il sugo: in una padella mettere 2 cucchiai di olio evo e far soffriggere la cipolla tagliata fintamente. Quando sarà dorata, aggiungere la passata di pomodoro. far cuocere a fuoco lento per una decina di minuti, regolando di sale e pepe. Aggiungere, poi, il mascarpone, mescolare e spegnere il fuoco.

Fate bollire la pasta in una pentola con abbondante acqua salata e mezzo bicchiere di olio (Cosi’ non si attaccheranno fra di loro).Scolare la pasta e condire con il sugo. Buon appetito.

 

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